2016年11月2日 星期二
图片新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>图片新闻

我市组织参加全国和省海洋经济调查视频会议

时间:2017-05-05 作者:海域科

    5月5日上午9:00全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会我省第一次全国海洋经济调查动员部署会相继召开就如何做好第一次全国海洋经济调查工作进行了动员部署

我市组织沧州市第一次全国海洋经济调查工作领导小组成员单位代表及各县(市、区)主管副县(市、区)长、办公室副主任参加了沧州分会场的会议。市政府党组成员肖凤利同志出席会议。

沧州分会场

全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会由全国海洋经济调查工作领导小组副组长、调查办主任、国家海洋局副局长房建孟同志主持,调查工作领导小组组长、国土资源部部长姜大明同志,调查工作领导小组副组长、国家海洋局局长王宏同志讲话;国家统计局、民政部和海关总署负责人做了发言

国家主会场

我省第一次全国海洋经济调查动员部署会河北省第一次全国海洋经济调查领导小组副组长、省国土资源厅厅长、省海洋局局长潘爱良同志主持。潘爱良宣读了省委常委、常务副省长袁桐利同志的书面讲话

河北省分会场

会议指出,海洋经济调查是一项专业性很强的工作,对组织实施流程和业务技术都有明确标准和要求。要按照全省《调查实施方案》明确的方法和步骤,认真组织开展单位清查、产业调查、专题调查、平台建设4项任务,做到规范实施、严谨操作、科学调查,确保各项工作环环相扣、整体推进。会议要求,各级各部门要牢固树立数据质量意识,确保调查数据真实反映我省海洋经济发展实际。同时,调查数据汇总后,要加强数据开发利用,围绕加快发展我省海洋经济,深入开展专题研究,努力形成一批有价值的研究成果。加强海洋经济发展现状的分析研究,摸清海洋产业和相关产业发展的真实情况,深入研判海洋经济未来发展趋势,为科学制定全省海洋经济中长期发展规划提供依据。加强海洋经济与海洋资源环境承载力关系研究,提出优化产业结构与布局调整思路,探索实现海洋资源可持续开发利用有效途径。加强海洋经济区域对比分析,找准制约我省海洋经济发展的症结,提出前瞻性、建设性的对策建议,为实现错位发展提供参考。

潘爱良就贯彻落实国家和我省会议精神提出三点要求:一是迅速传达贯彻。要求参会人员将国家和我省会议精神迅速向领导汇报,把思想和行动统一到国家和省的战略部署上来,精密组织、达成一致;二是严格落实责任。依照全省调查实施方案制定个地方工作方案,明确目标任务,细化分解责任,完善工作措施、分工协作、各司其职,形成推动工作落实的整体合力;三是强化督导检查。省调办要加强调查工作的跟踪、检查和调动,及时发现问题,确保工作有序推进、确保数据质量真实可信,向国家和省委省政府交上一份满意的答卷。

省调查办主任、省海洋局专职副局长孙大起同志安排部署了下一阶段我省的主要工作,各地要成立相应的海洋经济调查领导小组及办公室并组织编制本级实施方案;严格选聘调查人员,有针对性地开展业务培训;各市、县在2017年底前完成涉海单位清查、数据采集处理等调查任务,省和沿海市、县2018年完成总结发布和后期应用;各级各部门要把质量控制贯穿海洋经济调查全过程,确保调查数据的真实可靠。